• 活動報告

【定例勉強会】 脳画像の診方とリハビリテーションへの活用

定例勉強会 2018.07.23(月)

講師:古川 慶彦 氏(花畑病院)
会場:福岡市NPO・ボランティアセンター あすみん セミナールーム A~B

今回は『脳画像の診方とリハビリテーションへの活用』というテーマで、花畑病院の古川義彦先生に講義して頂きました。CTやMRIの基本的な診方や撮像方法による特徴など、脳画像の基礎について解説して頂きました。また、脳の血管支配や各スライスレベルでの同定方法、脳の機能局在や脳神経のネットワークなどを、実際の画像や臨床症状等を踏まえて、分かり易く解説して頂きました。
脳血管疾患患者に対するリハビリテーションを行う上で、脳の機能解剖や神経回路、機能局在等を理解した上で介入することが、より良いリハビリテーションを提供するための重要な要素の一つであると思います。しかしながら、先生方が日々の臨床において、脳画像の理解に難渋されていることも事実だと思います。今回の研修会が、明日からの臨床において、脳血管疾患患者に対してより良いリハビリテーションを提供するための一助になれば幸いです。

講師:古川 慶彦 氏(花畑病院)